A história do famoso macarrão à carbonara

A história do famoso macarrão à carbonara

A palavra “carbonara” vem do italiano “carbone”, que significa carvão. Nesse sentido, é interessante destacar que o spaghetti alla carbonara ou a pasta alla carbonara se trata de uma receita de massa tradicional da Itália. Dito isso, vamos conferir a seguir a história do famoso macarrão à carbonara.

Não é segredo para ninguém que o macarrão à carbonara costuma ser uma das receitas mais feitas no Brasil, embora tenha origem italiana. Isso porque, além de muito prática, a receita é muito saborosa. Por isso, esse prato pode ser um belo almoço de domingo, por exemplo.

Ads 01

Assim como qualquer origem, descrever o início do macarrão à carbonara pode ser uma tarefa difícil. Porém, a versão mais aceita, no geral, é que essa receita era bastante apreciada por preparadores de carvão vegetal dos montes Apeninos, em Úmbria – uma região da Itália.

Contudo, existem outras teorias que pretendem explicar a origem do macarrão à carbonara, como a que diz que o nome veio da cor escura da pimenta preta recém moída – que seria usada no momento da preparação.

Diante disso, vamos explorar um pouco a história do famoso macarrão à carbonara, mas antes, iremos conferir a receita original desse prato.

Receita original do macarrão à carbonara

Inicialmente, trouxemos a receita original do macarrão à carbonara, que foi feita em Roma. Dessa forma, a receita começa com o preparo envolvendo queijo parmesão, ovos, toucinho, queijo pecorino romano, pimenta preta e azeite, banho ou manteiga.

Ao contrário do que muitos pensam, a nata não faz parte dos ingredientes originais, então, não é comum encontrar nata no centro italiano. Além disso, o toucinho que comentamos é o popular guanciale, cujo preparo envolve bochechas de porco. No entanto, ele pode sim se substituído por outros toucinhos.

No resultado da receita tradicional, o macarrão à carbonara não leva uma massa acompanhada de molho em abundância. Tanto o queijo como os ovos aderem aos fios do macarrão. Assim, eles formam como se fosse uma capa, em que os pedaços de toucinho ficam espalhados.

Também podemos contar com a receita anglo-americana que é popular apenas pelo nome de carbonara. Nesse caso, a receita envolve queijo parmesão, ovos e toucinho pancetta – e em alguns casos, cogumelos.

Na América como um todo, as receitas podem incluir alho, sal ou pimenta. A depender da região, esse prato também leva ervilha e costuma ficar com mais molho, quando comparamos à versão italiana.

A história do macarrão à carbonara

A história do macarrão à carbonara tem algumas origens distintas, e a principal delas é que essa receita foi criada na região do Lazio, na Roma Antiga. Assim, o que ocorreu foi uma evolução da massa cacio e ova, que é queijo de ovelha ou cabra e ovo.

Como vimos acima, o nome carbonara deriva do carvão, ao traduzirmos, e isso faz com que muitos acreditem que essa refeição foi pensada pelos carvoeiros italianos. Já outros dizem que a relação do prato com o carvão é que ele era preparado por grelhadores de carvão.

Outra contribuição para a origem dessa receita é que os pequenos pedaços de toucinho se assemelham a pedaços de carvão, e por isso o nome. Por fim, o nome sugerido a esse prato pode ter sido uma recomendação da sociedade secreta da Itália chamada de Carbonária.

Ads 03

Antes da Segunda Guerra Mundial, esse prato ainda não era popular, e por isso não compunha a culinária tradicional do país. Após esse fato histórico, a receita se tornou muito conhecida pelo mundo inteiro. Até porque os italianos comiam com uma certa frequência toucinho e ovos, que eram fornecidos pelas tropas norte-americanas.

Redação ODIN NEWS, o seu site de Notícias, Dicas e Informações do Cotidiano em todo Brasil. Fique bem informado com os conteúdos separados exclusivamente para você. Você está no lugar certo para consumir conteúdos e informativos de qualidade.

Separamos para você

Como se preparar para um concurso público? Confira 7 dicas!

Como se preparar para um concurso público? Confira 7 dicas!

Como escolher as cores perfeitas para os cômodos da sua casa?

Como escolher as cores perfeitas para os cômodos da sua casa?

Explorando o universo das coifas: entendendo suas funções e benefícios

Explorando o universo das coifas: entendendo suas funções e benefícios

Quanto custa para envelopar uma geladeira? Melhores preços!

Quanto custa para envelopar uma geladeira? Melhores preços!